Appartement-Atelier de Le Corbusier

Après la villa Savoye, Le cabanon, La cité radieuse, la cité de refuge ou la maison la Roche , je poursuis ma découverte des édifices corbuséen avec son appartement-atelier situé a Paris a proximité du parc des princes. 

L’immeuble Molitor, répond à une commande de la Société immobilière de Paris Parc des Princes, dans un quartier à l’époque en plein développement. Le Corbusier accepte la commande avec son cousin Pierre Jeanneret et achète un duplex au dernier étage pour en faire son appartement-atelier. Le Corbusier a vécu dans l’appartement de 1934 jusqu’à sa mort en 1965. 

Les deux façades sur les rues Nungesser-et-Coli et des Tournelles sont entièrement vitrées, une première au monde pour un appartement, caractéristique qui présente l’avantage d’apporter une lumière homogène dans chaque appartement.

L’appartement-atelier construit par Le Corbusier totalise une surface d’environ 240 m² répartie sur les deux derniers niveaux réunis par un escalier intérieur. 

Un système d’éléments mobiles formés de larges portes en bois posées sur pivots permet de séparer ou de relier le logement à l’atelier selon les besoins et les envies. Ainsi, lorsque Le Corbusier recevait des invités, il pouvait en fermant l’une de ses portes, orienter le sens de la visite soit vers son atelier de peinture, soit vers les espaces de réception.

Après être entré dans l’appartement, aussitôt à gauche on trouve l’escalier qui mène au niveau supérieur, puis le salon disposant d’un coin cheminée. Celui-ci est prolongé par la salle à manger.

L'escalier intérieur
L’escalier intérieur
Vue sur le séjour et salon
Vue sur le séjour et salon
Le salon
Le salon
Le salon & la cheminée
Le salon & la cheminée
La salle de séjour
La salle de séjour

Une cuisine (étonnamment moderne pour l’époque) et un office y sont attenants sur la gauche. Sur la droite, derrière une porte-placard, la chambre conjugale. Ces trois dernière pièces ouvrent sur un balcon loggia.

La cuisine
La cuisine
La chambre
La chambre
La salle de bains
La salle de bains

L’espace de l’atelier est divisé en deux sous-espaces : le premier, le plus vaste est réservé à la peinture et le second sert de coin bureau.

L'atelier
L’atelier
Le bureau
Le bureau

Enfin, le niveau supérieur de l’appartement donne accès une chambre d’ami et a un toit-jardin. 

L’appartement a été totalement rénové et a réouvert en juin 2018 après deux ans de travaux. Il est géré par la fondation Le Corbusier et ouvert uniquement aux visites guidées.  Des mots et des arts propose également des dates de visite. 

Laisser une Réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.